注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】退休后健康快乐生活法则  

2014-05-16 13:48:39|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自健康愉快《退休后健康快乐生活法则》

退休十条快乐法则

 

       生活中,多数人生病其实都是情绪致病。特别是很多老人退休后容易生病,就有可能是突然轻松下来后心理上感觉孤单,心情郁结就容易生病。所以学会情绪调整是老年人保持健康的重要内容。
  要想退休后快乐生活、预防抑郁,我送给老年朋友三大法宝:第一要“选择积极”,随着年龄的增长,生活的变化,我们都会遇到压力和挫折,但是除了这些,生活中仍然有很多积极的东西可以关注。第二是“保持规律”,在遇到挫折打击的时候,保持原有的生活规律是预防抑郁最基本的原则。第三应“尝试新鲜”,退休后要体验一些新鲜的生活,学习一些新鲜事物。这三大法宝展开来说有十句话,老年人可以对照自己的生活,看看是否能做到。
  第一,过自己的生活,不跟别人比。重要的是你的感觉而不是一些外在的东西。如果常拿自己的状况跟境遇比我们好的人比,会让人变得沮丧。比如有的人会抱怨,为什么他的退休工资有6000元,我只有3000元?也别总跟差的人比,这不但不会使你的心理更健康,反而会让你的生活停滞不前,觉得不需要做更多努力。所以人到老年,更重要的是自己的感受。如果想要积极健康的心态,生活就需要改变,而不是原地踏步。
  第二,凡事要看到好的一面。这是很重要的幸福之道。比如,在看到半杯水的时候,乐观的人会说“还剩半杯”,悲观的人却说“只剩半杯”。生活中,时常会有“半杯水”的情况,我们不妨好好享受这半杯水的幸福时光。
  第三,尽可能过有规律的生活。人们对于退休后的老年生活常有消极的想法,但如果换个积极的角度看,你会发现,在这个时期你拥有很多年轻人无法拥有的东西,比如时间或者自由。这也是为什么很多年轻人的生活理想就是“早点退休”。但拥有这种自由,就要学会如何使用。其中有一个基本原则,就是尽量过有规律的生活,按时吃饭、睡觉,定期会友、下棋、出游等,建立相对稳定、健康的生活。
  第四,别放弃年轻时的梦想。许多人年轻时有很多未实现的梦想,却没有时间去圆梦。退休后有了时间,却经常受许多消极的想法牵绊,比如“我老了学这些有什么用”,“我老了做这些很困难”。其实,大可放手一搏,不留遗憾。
  第五,学点新东西。一项针对老年人进行的追踪研究显示,有两种行为对长寿非常有帮助,一件是做慈善、助人为乐,另一件就是学习。学习对认知能力的保持很重要。不少老年大学有很丰富的资源,开设美术、绘画、摄影等课程。另外,网络上也有非常多的资源,比如教你养花等,学会上网本身也是一种学习。
  第六,老了也得打扮。很多老年人觉得自己上岁数了,再怎么打扮也没必要了。其实“美丽是一种责任”,打扮意味着“生活中有美好的事物值得我去追求”。即使人老了,也别放弃对美的追求。
  第七,和充满活力与希望的人在一起。人的想法和行为是相互感染的。你可能本身不是特别爱动,但常跟充满活力的人相处,就会增加你活动的机会,使你更健康。另外,他们乐观的想法也会传染给你。
  第八,停止抱怨。越抱怨就越觉得生活黑暗、悲惨。有负面感受时,我们要尽量想办法解决。比如视力减退,光靠抱怨不能解决问题,我们应该配眼镜。还可以换个方法,视力好时从报纸上看新闻,视力不好了可以从收音机里听新闻。
  第九,不要压抑愤怒。如果生气了却假装不生气,很可能使人抑郁。所以要适度表达愤怒,可以适当生气,生气也是一种对自己的尊重。当然,愤怒也有合适的表达方式,要学习表达技巧,尽量不要伤害他人。
  第十,养只小动物。照顾宠物有助于提升快乐,减轻抑郁。如果喜欢动物,可以选择一个合适的宠物陪伴,使生活更积极、更新鲜。此外,养花同样有利身心健康。
  最后,我分享一位健康老人的“三乐”精神给大家。第一助人为乐,第二知足常乐,第三自得其乐。希望所有人都能过一个快乐、健康、充实的晚年。(本讲座由王艳整理)

       2014年中华医学会健康大讲堂  主讲人:中国科学院心理研究所副研究员 中国心理学会医学心理专业委员会委员 陈祉妍    2014年3月30日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017