注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】向中小学校长和教师推荐教改实验网站  

2014-05-01 18:16:45|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我在北京机场等候登机时,在候机厅的书店购得林格的专著《教育是没有用的》,虽然不是一口气读完它,但总是把它放在顺手处,一有机会就读几页,每读之后都很受启发。
      今天读完了该书,慢慢回想,深感学到的东西不少。我有一种想写点什么的冲动,但是,要长篇大论,并非本人所长,也没有这样的欲望。所以,就有了向中小学校长教师推荐该书的愿望。又想这又有点小题大作了。所以就扩大为现在的标题。
       该书的宗旨是论述:教育必须回归本质。作者以成功案例为论据,以三十余个小故事,深入浅出地阐术教育的真缔,更可贵的是指出了可实践操作的具体办法。我想,要是我再回到讲台去,一定会一改原来那种教学模式。一定会让学生主动地学习。
       我有一个任务,是晚上向读小学二年级的外孙讲睡前故事,正好将书中的故事讲给外孙听。外孙也较感兴趣,有时还向我追根问底。这时,我就只好新编,把故事延伸出去了。
       从这本书中,我获得了当今中小学教育改革领跑者(教育家与学校)的动态信息,于是通过网络去寻找他们脚迹,去领略他们的风采。这就开扩了眼界,我也就为山东杜郎口中学的成功教改叫好。为郭思乐生本教育在广东的大面积推广而由衷的高兴。为林格等专家开展的养成教育的进展而欢欣鼓舞。从他们的实验中,我深刻领会到了教育的真缔,看到了教育改革的希望。
      我一个人的高兴算不了什么,我希望那很多仍处于沉闷中,难以激发出活力的中小学校,也都拓展其眼界,大搞开放改革,奋起直追,回归到教育的本质上来。
        基于这样的老虑,我以激动的心情向中小学的校长和教师们推荐养成教育网站:http://www.edu-china.net/full_T_index.jsp?ID=854。(点击此地址,就进入该网站)这个网站中的“校长悦读会”栏目,有多种电子版专著,让大家免费阅读。还有很多栏目,帮助你进修提高。更有培训课堂邀你参加,让你有的机会提升自己。
        另一个网站是生本教育网:http://sb.eact.com.cn/点击此地址,就进入该网站)。该网站介绍的实验学校和实验取得的成果就更是多得很了。
       全国人民都盼望教育改革走出新路来,可喜的是,已经有一大批教育专家和一大批有志于教育改革的校长、教师已经行动起来了。盼望着更多的后来者急起直追啊!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017