注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】家,是女人的艺术作品。  

2014-05-22 07:56:00|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凡是结过婚的人都有自己的家,家里的女主人就是家庭主妇,这一块小天地就是她的领地,是她主宰这里的一切,这里的好与坏,这里的俗与雅,直接与女人有很大的关系,所以我说家是女人的艺术作品。

    有一首歌唱得好:“我想有个家,一个不需要多大的地方。”,还有一句名言“室雅何须大,花香不在多”,家不需要很大,但需要温馨,需要浪漫,需要安宁,温馨和安宁的家才使人感到幸福,温馨安宁的家才叫人留恋,这方面女人起了决定性的作用。

    旧社会看一个女人能不能干,利索不利索,首先要看她的头和脚,头发梳得干净利落,脚上穿的鞋子干干净净的,他的家绝对拾掇的很干净,她绝对很会安排生活;现在看一个女人会不会理家,也是如此,有的女人会把家收拾得井井有条,有的女人就把家弄得乱七八糟,有的女人会把家打扫得一尘不染,有的女人就把家搞得污秽不堪。

    一个家,不管它大小,干净是第一位的,家具不论新旧贵贱,摆放的合理才是最主要的,如果有几样自己制作的工艺品,有几棵有品位的鲜花,有一个书橱,有几幅字画,这个家就能给人以雅的感觉。相反,即便是有满屋子高档的家具,满屋子高档的电器,满屋子金银珠宝,这并不显得高雅,甚至还有些俗气。

   我老伴的一位同事,男人没有工作,只靠女人一个人的退休金过日子,生活非常拮据,但是这个女人把家收拾得非常干净,和老伴清贫的日子过得非常温馨,周围的邻居都很羡慕他们。

    前些日子我和老伴去她家做客,她家住的是两室一厅的旧房子,一进家门就感觉很敞亮,墙壁刷地洁白,地板擦的锃亮,窗户一尘不染,几件古老的旧家具摆设的非常合理,客厅里就几把旧椅子,罩着白色的椅子套,深色的座垫是她自己逢的,还有一个旧的茶几,一把茶壶几个玻璃杯,除了这些东西以外再也没有多余的东西了。窗户上摆着三盆小花,一盆君子兰,一盆文竹,另一盆是我给她的茶花,这还是去年她老伴过八十岁生日的时候我送给她老伴的贺礼,她老伴非常喜欢,每天不时的看看,逢人就夸:“看,这是我朋友送的,好看吗?”,现在这盆花正在盛开。

    因为是老同事,我也不避讳,我去参观了他们的卧室,卧室里一张双人床,一个大衣柜,一把椅子,两个床头柜,还有一个不大的书橱,里面摆放的都是些古典名著,墙上挂着他们的全家福照片。床上没有多余的东西,整齐的床罩没有一点皱褶,一对枕头整齐地摆放在那里,枕巾是粉色的,除了这些东西,再也没有多余的了。

   她的厨房干净而又整洁,厨具擦的就像镜子一样,可以照人,铲子,勺子,菜刀挂在她自己制作的一个木架上,抹布洗得干干净净搭在一条绳子上,咸盐,酱油等调味品放在一个茶盘子里,食用的蔬菜也有专门的地方储存,据我老伴说,她这个同事从年轻的时候就这样,回到家抹布不离手,她家里人穿的衣服,不管是再破再旧,一定要三天一换,洗完了晒干了还要熨烫,所以她家里一直保持这么干净。

    相反,有的家庭收入很多,住的是豪华大房子,穿的用的都是名牌,就是不会收拾家,家里几乎变成了垃圾场。我儿媳妇的老师,两口子都是大学教授,家里的书籍摞成了山,摆的是杂乱无章,外人进去都没有落脚的地方,窗台上的灰尘约有一指多厚,走进去有一种窒息的感觉,这样的家没有温馨可言,用他们自己的话说也就是晚上睡觉的个地方,白天他们基本上都在单位里。

    家的温馨与否是不能以经济条件来决定的,就像家庭幸福与否是不能用钱多少,地位高低来决定的一样,关键是看女主人如何布置,如何整理,男人往往不太注意,也不会收拾家,男人像孩子一样,需要女人调教,需要女人督促,女人对家有一种天然的责任感,每一个女人都很爱家顾家,

她们把家当作自己的艺术作品,精心的修饰和布置,这是男人所做不到的,在这里我举一个例子,我的博友暗香疏影,是一个很有修养的女士,她的家并不很大,却收拾的很艺术,很有品位。

我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

 

 

我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

 

我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

 


我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

 

我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

 

我的小屋 - 暗香疏影 - 暗香疏影

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017