注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】端午节吃粽子有学问 这样吃健康不发胖  

2014-05-26 07:15:39|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:人民网 

 

  农历五月初五端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、夏节。端是“开端”的意思,初五可以称为端五。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。端午节就要到了,大大小小粽子早就铺满了货架,散发着着浓浓清香等你品尝了!但吃粽子有很多讲究,减肥一族、老人、小孩食用粽子都要注意……

  粽子虽然美味,但不可多吃,食用时要注意以下六大禁忌:

  1.粽子好吃,但不宜多食

  粽子的主要原料是糯米,不易消化,如果吃的太多,容易引起腹胀。因此正常人每次也要少吃一点,吃粽子的同时可搭配蔬菜、水果,以帮助肠、胃蠕动,避免消化不良,但不要与含水分很多的寒性瓜果类一起食用,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

  2.空腹不宜吃粽子

  如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。

  3.不宜食用刚从冰箱里拿出来的粽子

  有些人喜欢把粽子放冰箱后冰一段时间再吃,这样的粽子又硬又冷,对有胃病的人来说无疑是雪上加霜,所以最好取出来后,充分加热变软后再吃。

  4.吃粽子时不宜喝冷饮

  吃粽子的时候不要喝冷饮,喝冷的东西更容易让糯米凝固,更不易消化,让人感觉到滞胀。

  5.睡前两小时最好别吃粽子

  粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,专家建议睡前两小时最好别吃粽子。

  6.四类人群要慎食粽子

  ●老人和儿童

  粽子多用糯米制成,粘性大,老人和儿童过量进食极易造成消化不良,以及由此产生胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  ●胃肠病患者

  粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子的糯米,性温滞气,吃多会加重胃肠的负担,患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

  ●糖尿病患者

  粽子常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒,抢救不及时还有生命危险。

  ●心血管病患者

  粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  健康吃“粽”有窍门,美味与健康其实可以兼得

  ●食物搭配

  吃粽子时搭配时令蔬菜,餐后再来一份水果,不仅营养均衡,还能过个轻轻松松、肠胃无负担的端午节。

  ●喝热红茶解腻

  粽子因为多油,多吃容易腻,而且糯米又不容易消化,因此粽子吃多了会容易让人感觉到腻,食滞。而吃粽子的同时喝点热红茶可以起到很好的解腻消滞作用。

  ●莞香茶叶助消化

  莞香茶叶更像一种中药,它有解暑、清热解毒、消食、降血脂、降火等作用,在吃粽子时配上它,有助于消化。

  ●注重高纤

  粽子使用的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分的杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,更有益于健康。

  购买或食用粽子时要注意以下五点:

  1.看看粽子标签上的生产日期和保质期,别买变质粽子;

  2.小心粽子的质量,一定要买商场、餐饮企业、超市的正规粽子;

  3.小心粽子的外包装,买安全、卫生的粽子;

  4.粽叶蒸后放置一段时间之后颜色发暗是正常的,不要选那种皮色鲜绿甚至蓝绿的粽子,因为很可能是经过硫酸铜处理的粽叶,安全性没有保障;

  5.小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅有点酸、有点发苦、口味不正,不要再食用。


[ 审核:罗琼]

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017