注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方朔:马来西亚,你欠世界一个真相!  

2014-05-05 15:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来没有一架飞机,像马航失联客机这样让中国人牵肠挂肚、焦首煎心。
失联这么多天,二百多条生命人间蒸发,无影无踪。乘客家属一颗颗吊在半空的心,被各路揣测、谣言、传闻,更被马来西亚所谓的“官方消息”不断捏来攥去地蹂躏着:失联的时间忽长忽短,飞机的踪迹忽东忽西,乘客的命运忽死忽生,官方的反应忽而迟滞忽而“神速”……
直到24日晚上,马来西亚总理纳吉布向全世界通报,这架飞机毫无疑问地“坠毁”在南印度洋,且机上乘客无一生还。今天,马航又在“决定性的碎片证据仍然缺失”的前提下,要求人们“必须接受飞机已经失踪、无人生还的悲痛现实”。
凭什么呢?世界为之哗然。
在几乎一切都是“无可奉告”的同时,这样仓皇得出的结论,如何说服家属,如何说服仍在积极而疲备地搜索中的各国船只和飞机,如何说服星空中那几十颗卫星警觉的眼睛?
在被N次忽悠之后,头昏眼花的国际社会,对这样的官方通报,表现出惊讶和狐疑,中国民众更是纷纷在自媒体上愤然发声:“我们不相信!”
马航,二百多条生命从你的飞机上消失,你欠世界一个真相,你欠一个诚实、诚恳、诚信的交代,对那24位去马来西亚举办画展的中国画家们,对那妈妈带着豆蔻年华的一双儿女以及儿子的小女友度假的法籍幸福一家人,对那位等着见到心爱女友、忙着把家搬到吉隆坡的美国工程师……你不能只是报以如此仓皇而苍白的一则“报凶”短信。
是的,空难并非马航独有。法国航空、埃及航空等,也曾有过数十天甚至数年才探知真相的空难。人们质疑的不是空难本身,也不是受科技水准所囿而无法探骊得珠,而是可能已经掌握、却迟迟不肯公开的真相。
人们有理由质疑。马航客机失联之后,围绕“真相”的所有细节,总是像牙膏一样,非得等到被媒体人和专业人士一点一滴地挤,才能艰难地得到马国官方吭吭哧哧、闪烁其词的回应。仅是飞机何时失联、有无折返、是否发生劫机,你们就吞吞吐吐、自相矛盾,甚至就在几天前,你们还信誓旦旦地表示相信乘客还活着,给了家属一个莫大的希望。非但如此,马航官方、马国军方以及马国政府,一直以来都莫名其妙地各执一词、互相否定。真相究竟在谁的手中?
推动社会前行最有力量的,不是别的,是真相。没有真相,就没有尊严;没有真相,就没有人权;没有真相,更没有原谅……
公众对马航客机失联事件的高度关注,不仅仅在于生死大焉,生命权高于一切,更在于对真相的孜孜以求和不懈拷问,这是对生命尊严的坚决捍卫。
难道,真相真的这么可怕,需要用二百多条人命去遮蔽、需要用珍贵的国家信用去透支?公众没有这么容易糊弄,惟有等到真相,以后马航的乘客和选择马国的游客才不会脊背生寒,才能拥有可靠的安全感。
我们与239名乘客(其中154名中国乘客)和机组人员的家属共同坚定不移地等待,等待迟迟未出的真相……
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017