注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】高血压患者请注意!—杨医生手记之七  

2014-06-14 07:32:28|  分类: 老年大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:Tonie工作室  作者:杨少珍(Rose) [字体:大 中 小]

2010年10月05日 - Rose - Rose Yang的博客      高血压患者请注意!

           

                        ——杨医生手记之七

 

高血压病是我国第一大病,尤其是老年人更为常见。我本人患高血压已二十多年。我既是医生,又是患者,我想把自己的一些体会,和大家谈谈。

有些人患高血压,但可能没有明显症状,一般人有头痛、头晕、耳鸣、心悸、眼花、注意力不集中,记忆力减退、手脚麻木等等。如果收缩压≥140mnHG,舒张压≥90mnHG即为高血压。

如何防治高血压呢?

洪教授提出保健三要素很好,1,三个半分钟即夜间起床时,先平卧半分钟:再在床上坐半分钟;然后双腿下垂沿坐半分钟,最后才下地,因脑血栓、脑溢血,心脏猝死常发生在夜间。

 2,三个半小时即早上走路半小时;中午睡半小时;晚上散步半小时。

 3,三杯水即睡前、半夜、早晨起床各饮一杯白开水。因为夜间血流缓慢,容易形成血栓,睡前饮水可以稀释血液。半夜尤其夏天,出汗多,更要补充水分。早晨8~10时血压高峰期,脑血栓极易形成,饮水可以稀释血液。

适当运动也很重要;以节奏较慢,强度较低的运动如太极拳,太极剑,上下楼梯,散步,慢跑,适当跳交际舞也很好。因为运动可以提高血管壁的弹性,有效改善小血管的痉挛,让大小血管保持良好的收缩和舒张功能。运动可使血压下降6~7mnHG。

饮食上要做到三少;即进食量少,脂肪少,盐少。节制食量比减少摄盐更易促使血压下降。食至7~8成饱即可。晚餐最好清淡些,食谱以低盐(每天少于6克)、低脂、高纤维为主,多吃新鲜水果和多吃含有钾盐的蔬菜,瓜果如大白菜、青菜、胡萝卜,芹菜,洋葱,花生、木耳、西红柿、海蜇,海带。少吃腌肉,腌菜味精(含钠)。补充维他命E,可降低和预防缺血性中风。

也要戒烟酒,吸烟可致肺癌,可使血管痉挛,破坏血管内皮,使血压升高,诱发冠心病,可增加降压药的抗性。饮酒可增高血压。(可饮少量红葡萄酒)

要保持平常心态,避免生气,不要急躁,长期精神压力和忧郁可引起高血压,提倡开阔豁达,善良的生活态度。

最后谈谈药物治疗,目前新药物琳琅满目,通用的高血压药有58种,复方药物有28种,高血压治疗是长期的,既要有效,也要经济,还应副作用少,我本人目前常备有四种,提出仅供大家参考,早上晨运前我服一片尼群地平(3~4元/瓶)中、下午各一片。如果收缩压≥160可加服一片,如果≥170则加服北京降压0一片(12元/瓶)。另外备有疏甲丙脯酸(国产),倍他乐克(进口),安博维,伲福达,蒙诺。

尼群地平既经济,效果也好,没有副作用,我向大家推荐(另文介绍)。

服药要注意三防;1,服降压药不能“见好就收”,因停药后血压再上升又服药,血压时高时低,产生停药综合症,头痛、失眠、出汗,易激动。如果血压接近正常,可减少药量。

2,防止血压骤降,会出现脉搏加快,头昏,短暂意识丧失,谓之低血压综合征。

3,防止夜间综合征,人的血压一天中,二高一低,上午9~11下午3~6最高,夜间降20%,血压过低,易产生大脑缺血,诱发缺血性脑中风,故主张晚上一般不服药,即使服其药量仅为白天的30%。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017