注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】小贴士:糖尿病患者应掌握的数据  

2014-06-15 16:43:00|  分类: 糖尿病康复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小贴士:糖尿病患者应掌握的数据
 

 
    糖尿病诊治过程中有许多数据,是判断病情及药物治疗效果的依据,记住这些数据对糖尿病患者是很有用的。
   
诊断方面
    1.正常人吃饭后,1小时胰岛素的释放值应高于空腹时的3~5倍。 2型糖尿病患者1小时的胰岛素释放值>49μu/ml,或2小时>48μu /ml,属于胰岛素分泌增高,表示有胰岛素抵抗;1小时胰岛素释放值<27μu/mL或2小时释放值<28μu/mL,属于胰岛素分泌减少,表示胰岛素分泌不足。
    2.肌注1mg胰高血糖素,90分钟后C肽增加不足0.5ng/L,可诊断为1型糖尿病。
   
胰岛素治疗
    1.胰岛素治疗开始时,第一次胰岛素剂量的确定方法有三:(1 )0.4u×病人体重(kg)=日胰岛素量。(2)空腹血糖mmol/L×1. 8=日胰岛素量。(3)空腹血糖mg/dl÷10=日胰岛素量。
    2.正常人生理情况下每1小时分泌胰岛素1单位,一昼夜24单位。
    3.空腹血糖>7mmol/L后,血糖每增加1mmol/L,追加胰岛素1. 4单位;餐后2小时血糖>10mmol/L,血糖每增加2mmol/L,追加胰岛素1单位。尿糖1个“+”增加胰岛素2~4单位。
    4.对胰岛素敏感的人,1单位胰岛素可降低血糖2.7mmol/L。胰岛素1单位可消化糖10~15克,因劳动需多吃一两(50克)主食时,需追加胰岛素5单位,也就是1单位胰岛素可降低10克主食增高的血糖。
    5.发热病人,体温每增高1℃追加胰岛素20%。当病人有严重感染,血糖大于16.7mmol/L,任何抗生素均无效时,必须先用胰岛素使血糖下降后,抗生素方可生效。
    6.1单位动物胰岛素的降糖效果,相当于人胰岛素0.8单位的降糖效果。
    7.胰岛素分泌,分第一相和第二相,第一相胰岛素分泌(10分钟内)是公认的判定胰岛功能早期受损的指标,是2型糖尿病餐后高血糖的重要原因。空腹血糖>6.4mmol/L或餐后2小时血糖>10mmol/L的病人,表示第一相胰岛素分泌已经完全消失了。
   
药物降糖
    1.1片优降糖的降糖效果,相当于4单位的胰岛素;若日服优降糖 6片,改用胰岛素注射,其用量为4×6=24单位。
    2.糖尿病患者静脉点滴葡萄糖时,2克糖需加胰岛素1单位。如5 %葡萄糖输注500毫升,那么应加入胰岛素12.5单位。
    3.用吡啶酸铬(唐安一号)降糖,需服1个月后方可见疗效。
    4.降糖药,凡是一日服一次的均为长效制剂,如瑞易宁、万苏平;一日服两次的为中效制剂,如优降糖、达美康;一日服三次的为短效制剂,如美比达、糖适平。
    5.优降糖餐前服1片,相当餐后服3片的降糖效果。
    6.血糖1mmol/L=18mg/dl。
    7.有报告:每日服用维生素C900mg,维生素E600mg,3个月后糖化血红蛋白可下降1%。
   
运动降糖
    1.严格控制饮食1个月,若空腹血糖仍>7mmol/L,餐后2小时血糖>10mmol/L,应开始药物治疗。
    2.餐后1小时开始运动,运动1小时后可降低血糖1~2mmol/L。
    3.1个运动单元的运动量指的是,散步:每分钟100步30分钟;慢跑:每分钟110步20分钟;小跑:每分钟120步10分钟。均可消耗热量 800~1000大卡。
   
其他
    糖尿病患者一次饮酒20克以下,一般不会给健康带来损害。但饮酒70~80克会中毒,250克以上会昏迷死亡。酒精量的计算方法:饮酒容量×饮酒度数×0.8=酒精量(单位:克)。如一次饮40度酒,2 00毫升,酒精量为200×0.4×0.8=64克
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017