注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】市面现铜含量超标98倍粽叶 专家:可致肾衰竭(图)  

2014-06-03 11:34:09|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者走访发现市场上售卖的粽叶,主要有真空包装的鲜粽叶和普通干粽叶,每包价格都很便宜,只有几元钱。而真空鲜粽叶的包装更精致一些,颜色碧绿,看上去很诱人。而干粽叶的包装则很简易,不仅干枯,颜色也偏暗黄。不过,记者注意到,这些粽叶包装都没有QS认证标识。

原标题:粽叶太鲜绿警惕被泡过

市面现铜含量超标98倍粽叶 专家:可致肾衰竭(图) - 东江渔者 - 一条大河

铜含量较高的两种鲜粽叶(左、中),水煮后依然保持青绿色。

市面现铜含量超标98倍粽叶 专家:可致肾衰竭(图) - 东江渔者 - 一条大河

5月28日,阜成门外大街,铜含量实验中,一款粽叶被测出含铜量高达988PPM。

■ 粽叶购买小贴士

●正常的粽叶经过高温蒸煮,都会呈深绿偏灰黑色或是暗黄色,不会呈青绿色。如果一袋粽叶中,几乎是一色的青绿,就比较可疑。

●返青粽煮后有硫黄味,粽香不明显,正常粽叶煮后能闻到清香。

●不要贪图便宜,购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”粽叶产品。

又到端午粽叶飘香的季节。很多市民都会买粽叶包粽子,可什么样的粽叶才安全?

近日,记者走访发现市场上售卖的粽叶,主要有真空包装的鲜粽叶和普通干粽叶,每包价格都很便宜,只有几元钱。而真空鲜粽叶的包装更精致一些,颜色碧绿,看上去很诱人。而干粽叶的包装则很简易,不仅干枯,颜色也偏暗黄。不过,记者注意到,这些粽叶包装都没有QS认证标识。

销售人员称,真空鲜粽叶买回去后,简单清洗就能直接包粽子,而干粽叶则还要将其浸泡、蒸煮后才能使用。

5月28日,记者随机从菜市场、超市等地购买了2种鲜粽叶、3种干粽叶,请民间环保组织自然大学研究员、重金属污染干预项目负责人张女士使用专业仪器,测试这5种粽叶中的铜含量。结果显示,“华鹤”和“又一春”这2种真空包装的鲜粽叶都检出了含量颇高的铜。

■ 实验

一款粽叶铜含量达988PPM

实验目的:测试包装粽叶是否含有高含量的铜

实验样品:采购自超市、菜市场、早市的5种粽叶,有鲜粽叶也有干粽叶

实验时间:5月28日

实验过程:民间环保组织自然大学研究员、重金属污染干预项目负责人张女士,使用便携式元素分析仪对5种粽叶分别进行测试,大约90秒钟,元素数据就会直接显示在分析仪的屏幕中。

实验结果:对准3种包装简易的干粽叶,分析仪屏幕上并没显示出铜含量。张女士介绍,这表示这些粽叶里“不含铜”,所以未检出。而仪器对准2种鲜粽叶时,屏幕上铜含量数值不断攀升。最终,“又一春”野生粽叶铜含量为335PPM,而另一种“华鹤”牌箬叶铜含量更高,约988PPM。

记者查看这2种鲜粽叶外包装,标明原产地都来自湖北恩施,都称是采用传统工艺和现代保质、真空保鲜技术精制加工而成,主要成分为生理活性多糖和硒多糖,特点天然无污染等。

张女士说,诸如农田、牧场、果园这些属于二级土壤的,铜含量应在50PPM内,而食品中对铜含量要求更严,粽叶作为食品包装材料,也不能铜含量太高。而这2种粽叶中的铜,却很明显“高得吓人”。

两种鲜粽叶煮后依然很绿

实验目的:验证粽叶水煮后的颜色变化

实验样品:“华鹤”“又一春”2种铜含量高的鲜粽叶,以及未检出铜的1种干粽叶

实验时间:5月29日

实验过程:记者把3种粽叶分别放到锅中,在水中煮沸5分钟,然后把煮后的汤液倒入碗中,查看粽叶颜色。

实验结果:按照多位专家的支招,正常粽叶经高温蒸煮,颜色一般会发暗发黄,水偏黄色,而“返青粽叶”煮后则仍然青绿诱人,水变绿。

记者一一对照,发现无论是干粽叶还是鲜粽叶,煮后的水颜色都有变化,不过含有铜的粽叶,其水的颜色要更深一些。但此前未检出铜的干粽叶,在煮后颜色变得更暗黄了一些,而有高含量铜的两种鲜粽叶,颜色变化不大,依然保持青绿。

值得注意的是,记者拿过铜含量高的鲜粽叶后,手上能闻到一股残留的刺鼻味。

■ 漏洞

粽叶铜标准“千呼万唤未出来”

参照食品标准,实验中一款粽叶超标近百倍

记者发现,早在2008年媒体就报道称我国正酝酿出台首部粽子国家标准,其中提到针对“返青粽叶”现象,国标拟规定粽叶必须是纯植物,不得人工添加任何东西,对粽叶的铜离子含量拟设最高限量。

但昨天记者查询发现,目前暂无最新消息,粽叶铜限量标准始终“千呼万唤未出来”,导致目前缺乏专门统一的限量标准。

因此实际测试中,参照的标准并不一致。记者从一些检测机构了解到,目前多数都参照的《食品中铜含量限量卫生标准》中食品铜含量≤10mg/kg(1mg/kg≈1PPM),比照这个限量,此次测试的2种粽叶,超标33倍和98倍多。也有地方提到粽叶含铜量不得超50mg/kg(相当于50PPM)的行业标准。在国际上,据称只有欧洲设定了粽叶铜含量为不超过500mg/kg(相当于500PPM)。

也有专家指出,粽叶中的铜究竟会有多少游离到粽子中,目前尚无相关研究。

“严重铜中毒可引发肾衰竭”

粽叶那么“鲜绿”是怎么回事呢?国际食品包装协会秘书长董金狮此前接受采访时指出,粽叶采摘后,颜色肯定会发生变化,大多数粽叶会呈深绿偏灰黑色或黄色。即使是新鲜粽叶,多次高温蒸煮后,颜色也会变暗,不可能一直保持鲜绿。

但一些商家为了让粽子和粽叶卖相好,往往会采取化学手段,在浸泡粽叶时,加入硫酸铜、氯化铜等原料,让已失去原色泽的粽叶重新变绿,因此被称为“返青粽叶”,可能会附着含量较高的铜。如果使用的是工业级的硫酸铜、氯化铜,除铜外,还可能夹杂砷、铅、汞等重金属。包粽子一旦用了这样的粽叶,这些重金属会游离到粽子,人如果长期或大量食用,可能引起铜中毒,出现肠胃炎,皮肤红肿、恶心呕吐等症状,甚至导致肾脏功能衰竭。

本版采写新京报记者 廖爱玲 饶沛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017