注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗小中风口眼歪斜经典名方:牵正散  

2014-07-14 06:17:21|  分类: 心脑血管康复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗口眼歪斜经典名方?牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 独角莲植株
 

 

       现在,中风的病人越来越多,而且成急剧上升的趋势。半身瘫痪,下肢瘫痪被称为大中风;面部瘫痪、五官瘫痪,也就是我们常见的口眼歪斜,被称为小中风。这里介绍一款用于治疗口眼歪斜的经典名方-牵正散。其制作简单,效果奇好。



牵正散


    材料:全蝎、白附子、僵蚕等份。


治疗口眼歪斜经典名方?牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客  治疗口眼歪斜经典名方?牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客治疗口眼歪斜经典名方?牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客
全蝎                       白附子                       僵蚕
 

       制作:混合磨成细粉。

       服法:每次混合药粉1.5克,冲服。早晚各一次。

       建议:因全蝎、白附子、僵蚕都有一定的毒性,直接服用会伤害脾胃,故建议最好将药面装入胶囊再服用,这样更加安全。




全蝎

       全蝎食用、药用历史悠久。钳蝎的主要药用成分为蝎毒素。据【本草纲目】和【中国药典】载,全蝎具有“熄风镇痉、 消炎攻毒、通络止痛”功能;主治“小儿惊风、抽搐痉挛、皮肤病、心脑血管病、炎症、乙肝、肿瘤”等病。全蝎也是一种高档美味佳肴,营养丰富,食之有防病治病、增强免疫力和抗衰老等功能。

       性味归经:辛,平,有毒。归肝经。

       用法用量:  

       内服:煎汤,2-5克;研末入丸、散,每次0.5-1克;蝎尾用量为全蝎的1/3

       外用:适量,研末掺、熬膏或油浸涂敷。

       禁忌:该品有毒,用量不宜过大。孕妇慎用。血虚生风者慎用。




白附子

       白附子又有滴水参、天南星、野芋、独角莲、禹白附、疔毒豆、芋叶半夏等别称。块茎入药称白附子。

       性味归经:辛,甘,温。有毒。归肝经、胃经。

       功能主治:燥湿化痰、祛风止痉、解毒散结。对皮肤粘膜有强烈的刺激作用。能祛风痰、逐寒湿、镇痉,治头痛、口眼歪斜、半身不遂、破伤风、跌打劳伤、肢体麻木、中风不语、淋巴结核、蛇虫咬伤等。中药中的“白附子即系独角莲加工而成。


治疗口眼歪斜经典名方?牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客
白附子
 

       用法用量:

       煎服:3-6克。研末服,0.5-1克。内服宜制用。

       外用:生品适量,捣烂外敷。

       禁忌:阴血虚中风、内热惊风及孕妇禁服。




僵蚕

       僵蚕为蚕蛾幼虫感染(或人工接种)白僵菌而致死的干燥体。多于春、秋季生产,将感染白僵菌病死的蚕干燥。本品略呈圆柱形,多弯曲皱缩。长2-5cm,直径0.5-0.7cm。表面灰黄色,被有白色粉霜状的气生菌丝和分生孢子。头部较圆,足8 对,体节明显,尾部略呈二分歧状。质硬而脆,易折断,断面平坦,外层白色,中间有亮棕色或亮黑色的丝腺环 4 个。气微腥。味微咸。

       性味归经:气味腥,微咸,平。归肝经、肺经。

       功能主治:祛风定惊,化痰散结。用于惊风抽搐,咽喉肿痛,颌下淋巴结炎,面神经麻痹,皮肤瘙痒,风热头痛,扁桃体炎、腮腺炎。


       用法用量:

       煎剂:6-15克。

       丸散:0.3-9克。

       外用:适量。

       禁忌:心虚不宁、血虚生风者慎服。




与牵正散功能相似的经典名方还有

       1.牵正散【杨氏家藏方】,祛风化痰止痉,主治中风,口眼歪斜。

       2.止痉散【方剂学】上海中医学院编,祛风止痉,主治痉厥,四肢抽搐,顽固性头痛,关节痛。

       3.五虎追风散(史传恩家传方【中医杂志】),祛风解痉,止痛,主治破伤风,牙关紧闭,手足抽搐,角弓反张者。

       4.撮风散【证治准绳】,主治惊痫,破伤风,抽搐。


                摘自《健康讲坛》搜狐博客
        全蝎资料请参考:http://baike.baidu.com/view/77269.htm?fr=aladdin
         白附子(独角莲)资料请参考:http://baike.baidu.com/view/170642.htm?fromtitle=白附子&fromid=1869606&type=syn
         僵蚕资料请参考:http://baike.baidu.com/view/127787.htm


治疗小中风口眼歪斜经典名方:牵正散 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017