注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

海参的鉴别方法  

2014-08-18 07:02:09|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海参《海参的鉴别方法》

        一四部鉴别法
        首先是看干海参的色泽。品质好的干海参,色泽是发灰色、棕黄色或者是黑色,不光亮。而色泽比较亮晶的,多半是在煮沸过程中加入了其他物质的结果。
       其次是看干海参的肉质。品质好的干海参,经过一至两次的加工就可以了,发制时有一定的膨胀和伸缩。而品质稍差的海参要达到标准的个头,就必须多次煮沸,用盐腌渍多次,在发制后也就不会有多少的膨胀率,而且肉质松软。
       第三点是尝试发泡海参的水有无异味或者甜味,谨防买到糖干海参。
       第四点是干海参腹内的肉筋。一般好的海参,它的筋是完整的,颜色发黄或者发白;如果颜色不很清晰、发污,而且不是完整的,则要慎重选购。
        望闻问切鉴别法:
        望:刺粗壮而挺拔者为好参。海参的体色主要与栖息环境有关,一般呈褐色,但生活在岩礁附近的海参与生活在泥沙、碎石底的海参相比较,前者的颜色往往较深。生活在海藻间者,常带有绿色,有时变成赤褐色或紫褐色。所以,颜色决定不出海参的好坏。“好的海参刺粗壮而挺拔,也就是俗称的短、粗、胖,而劣质海参的刺长、尖、细。”,野生海参要3年以后才能长成,而只有达到3年以上的海参才会有粗壮的刺,才会具有丰富的营养价值。                闻:有鲜美味道者为好参。不同海域里的海参的味道也有不同。好的海参闻起来有股鲜美的味道,劣质海参则有股怪味、腥味。如果闻着海参有药品的味道,那就更不能买了,里面可能掺有添加剂。                                                       问:一问产地二问年龄。很多市民在购买海参时发现海参价格不一,这其实跟海参的产地和年龄有很大关系。消费者在买海参前,一定要问明产地。                                                                                                                                              切:海参弹性很重要。用手感知海参是最直接准确的挑选方法。“用手摸,首先要判断海参潮湿不潮湿,有的海参水分严重超标,用手一摸就能感觉到。”摸的最大学问在于手感。好的海参手感特别好,有弹性,而那些质量不高的海参摸起来发软,缺乏弹性。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017