注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

《原创 》 师生情  

2014-09-12 16:43:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教师节过去了!我还沉侵在幸福中。和老伴俩不时地回忆聚会的场面。拿着毕业照,看着现实照,怎么也无法和每个人对的上号啊!变化太大了!我们还能不老吗?                                                                                        

        看着眼前的花篮和水果篮,浮想联翩,晚上睡不着,白天又没觉,就回忆一下吧!                                                                                                                                

       记得刚工作那年,人生地不熟,校长分给我一个全校有名的棘手班。交代时说:“虽然小学二年级,没有一个老师能管了这个班,有四圆大将,叫四大金刚。已经换了三位教师了,今天看到分来的三位教师中,我看您还行!也许能压住他们,您的个高,气质还好,他们能怕您,就试试吧!不行再说!”就这样,我开始了人生的第一课!            

      按着教育局在陪训时教给的办法,我一步步的进行,前五分钟还好:自我介绍,我的就职宣言,还没等说完,底下大乱,女同学笑,男同学闹,我用尽了所学的办法,不顶用!总之,第一天的课在稀里糊涂中度过了!

        以后的日子,同志们告诉我,这个班,学习差,纪律更差,家长又不配合,就知道老师一告状,家长就打骂!每个学生的家里人口又多,那四个差生不走,这个班是神仙也救不了!                                                                

       他们的淘气,花样繁多:早上学生到校,往课桌里放书包,沾了一手屎。前面老师在板书,只听到后面一片笑声,原来是淘气的学生,在做鬼脸。根本没有正常的学习习惯!上课,就是在磨时间!针对这种情况,我只有用自己的办法,摸索着教学。                                                               

        我逐渐琢磨了一套自己的管理办法:全面了解每个人的情况,用了一个月的时间,全班四十三位同学的家庭情况,做到了如指掌。每天下班,必须家访,这是死规矩!甚至这个同学在家排行老几,小名叫啥,我都脱口而出!我还用交朋友的办法,和他们谈心,当知道他们是由于频繁的换班主任,没有养成良好的学习习惯,导致知识连贯性差。失去了学习的兴趣!我就从补课做起!                                        

       于是 ,我就在班里公布了一条我的补课要求,采取自愿的办法:“谁能保证一天不犯错误,我就把提高学习成绩的"密绝"告诉他!还保证不挨家长的打!以后再犯错,家长也不会打他!一次就四个人,多了还不要!如果这四个同学,没有改观,我马上走人!”

       就这样,我就从补课开始,在四个报名的同学中,各个击破,利用早上的一个小时,一边做饭,一边补课,虽然在院子的窗台,但学生的学习兴趣很浓。除了辅导作业,还利用饭没好的时间,帮她们查漏补缺。并一再嘱咐不许说在哪补的课!

       一个月过去了,这四个同学有了明显的进步,在期中考试中,属于全年组的前列!在个别谈话中,这四个同学取得的成绩,老师学生都感到奇怪!其中,四大金刚的一员,提出了疑问,赵xx那么笨,为何学习提上来了?

我就借此机会,“拉拢”他 ,让他进入补课队伍第二组,还是约法三章。同时和家长沟通好,也是约法三章。     

       又过了一段时间,四大金刚中的一个,有了明显进步,从而起到了分解团体的作用!                                     

       在这期间,公园派出所来电话,星期天抓了几个学生,让教师取人。打得差生不敢回家,我就安排在我家里睡。同时做家长的工作。从此后,只要是我送学生回的家,无论在校犯了多大错,只要是老师送回来,家长就不会打!只要提到老师,家长就没气了!由于沟通的好,得到家长得理解,又和学生交朋友  ,逐渐的,他们把我当成自己人,心里话和我讲!这样就便于工作了!                                                                                                          

       等等,好多好多,身体的原因就不一一列举。要毕业那年,这个班被评为市一级优秀班级,受到表彰!差生中的樊xx也当班长,兼体委!正像学生在向我祝贺节日时说得那样:“老师,没有您,就没有我的今天。我如果不遇到您,这辈子必进监狱,我的人生轨道,就完全两样!您拯救了我,一辈子忘不了的老师!” “要是没有老师交的三元钱学费,爸爸就不让我念书了!”“过去,哪有老师领着手送学生回家的啊!老师送我回家,我就没挨打!这个一辈子忘不了!”   

       联谊会上  ,你一言我一语,挣抢的气氛不绝于耳。都在诉说着童年的回忆!二十一个人,二十一个故事,被学生说得有声有色。我就像傻子一样地听着,完全失去了记忆!这些事,他们怎麽记得如此清楚啊?半个世纪过去了,还记忆犹新,多亏老伴还能插上嘴,同学生聊上几句!同学们提议,去唱歌,我因为身体实在难以支持,就由老伴陪同,我先告退了!

                                                                                                                                          

        学生们一致提议:每年的教师节,和老师一起同庆! 一再嘱咐我,他们是我一辈子的亲人,

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017