注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

让孩子成为受欢迎的人  

2014-09-30 09:18:13|  分类: 年轻父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王者风范《让孩子成为受欢迎的人》

          自孩子出生,就成为一个社会人,会接触形形色色的人,从亲到疏。那么,早期教育也涉及到一个重要课题,即让孩子学会自我交流,学会与他人交流。科学的早教,让孩子了解自己,喜欢自己,同时帮助孩子拥有良好的人际关系,为孩子未来成为一个受欢迎的人奠定基础。孩子早期安全感、意志力、目标感等心理能力的培养,同时关注亲子关系以及同伴关系,通过游戏课程、室内和社区活动等营造良好的关系环境,让孩子成为内心强大且受欢迎的人。

一、培养安全感、意志力、目标感,锻造孩子的强大内心

自卑、不合群、叛逆期延长等消极心理现象的产生,缺乏科学的心理能力培养是一个重要原因。周围很多活生生的例子都证明:一个人的心理能力非常重要,必须从小培养。安全感,让孩子感觉自在安全;意志力,让孩子学会独立易适应环境;而目标感,让孩子在有序中接近自己的理想。只有孩子自己内心强大无所畏惧,其所散发的正能量,才能感染到他人,成为一个受欢迎的人。

古希腊帕特农神庙门口有句话:认识你自己。这意味着早教有一个重要责任,在于培养孩子与自己对话的能力,处理好与自己的关系。作为家长,需要帮助孩子客观地看待自己,既了解自己的缺点,也清楚自己的优势;既不妄自菲薄,也不盲目自信;让孩子尊重自己,接受自己,喜欢自己,最终获得自信、自主、自立的能力。

二、处理好三大人际关系 让孩子未来更受欢迎

亲子关系、师生关系以及同伴关系,是孩子早期接触的三大人际关系,并对孩子未来的人际关系产生重要影响。其中,亲子关系是基础,也是早教的关键。亲子关系一定程度上影响以后孩子与爱人之间的亲密关系。而师生关系是指与长辈、权威的关系。另外,同伴关系则包括与朋友、同学、同事等伙伴关系。

社会生活即人际生活。孩子从小懂得孝敬父母、尊敬师长、爱护同学,成年后,才会在工作中处理好与领导、同事的关系,在家庭中处理好与爱人、孩子的关系。我们要关注孩子的心理发展,通过亲子活动、师生课程与共同游戏等形式,为孩子提供良好的人际交往环境,让孩子了解自己,喜欢自己,尊重他人,善待他人,成长为一个真正成熟、内心优秀、受人欢迎的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017