注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lqp3155的博客

勇敢向前

 
 
 

日志

 
 

“内伤”——可怕的“小学化”幼儿园  

2015-03-27 09:00:15|  分类: 儿童节目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:青视野总第168期

斜图:幼儿园1.gif

“内伤”——可怕的“小学化”幼儿园

本周起,北京将成立市、区两级巡回检查组,严查幼儿园教学中是否存在小学化倾向,存在问题的幼儿园将被降级降类。日前,本网发布头条《北京严查幼儿园“小学化” 杜绝“揠苗助长”需多方携手》,引起热议。网友评论称,幼儿园小学化就像在慢车道上超速行驶,即使不出事故,高度的精神紧张也容易给孩子、社会造成内伤……

危险抢跑——幼儿园像慢车道开快车

幼儿园老师拍下孩子在课堂的表现,发给家长。

在高速发展、竞争激烈的现代社会,老师、家长们希望孩子多学知识、激发潜能的心态可以理解,但心急吃不了热豆腐,高压教育下的幼儿园,渐渐让孩子、家长都觉得“可怕”。

据《北京晨报》报道,一些幼儿园小班教学活动表里有英语科目,中班和大班学期学科计划里分别包含英语、拼音和数学。家长们说,幼儿园中班开始留作业,老师每天会给家长发短信要求协助检查,例如,“请家长给孩子听写韵母、整体认读音节,一天一遍”、“背诵10以内加减法题”、“请家长准备一个新的拼音本作为听写本”等等,有的家长还翻出十几本此前做拼音、数学用的田格本。

家长林女士表示,上中班每天都有早读,“老师会在早读上查拼音和珠算,答不出来或答错会被批评。另一名家长郭女士说,上大班后作业增多,学的知识太多,“孩子睡前还会反复问数学和拼音,半夜被吓醒还问我加法呢!”

《北京日报》也报道称,一位小学低年级学生的家长向记者诉苦,儿子在上幼儿园大班时,老师每天都布置作业,有时候是写汉语拼音,有时候是写阿拉伯数字,后来竟还布置了数学计算题。儿子每天回家,要像个小学生似的先写作业,孩子年龄太小,根本坐不住,又哭又闹,“陪他写作业,大人小孩儿都累!”

叫停《通知》——这个“刹车”不太灵

叫停《通知》——这个“刹车”不太灵

针对日益严重的幼儿园“小学化”现象,教育部和各省市教育厅早已踩下“刹车”,发出治理通知,要求幼儿园不得布置作业,让孩子们在游戏中认识世界。

教育部:3年前就叫停

早在2012年,教育部就曾下发《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,明确规定严禁幼儿园提前教授小学教育内容。幼儿园不得以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得给幼儿布置家庭作业。

各省市:专门下文明令规范

广东省教育厅在2011年就发布了《关于规范学前教育办学行为防止和纠正“小学化”倾向的通知》。《通知》指出,学前教育机构应以游戏为基本活动形式,寓教育于生活和游戏中,让儿童主动、快乐地学习;不得搬用小学课程和教材,不得选取奥数、珠心算、书写拼音和汉字等内容进行教学并布置家庭作业。不得对学前儿童进行任何形式的测验和考试。

2012年以来,北京市教委也曾专门下发文件,严禁各类幼儿园出现“小学化”类似问题,“幼儿园应以培育幼儿具有良好的行为习惯为主”,应让孩子们在活动和游戏中感知规则,认识周围的世界。

另外,河南、江苏等地也为科学教育,出台过针对防止和纠正幼儿园教学小学化现象的“十不准”、“六不准”等文件要求。

虽然早有治理,但为争生源、抢饭碗、讨幼儿家长喜欢,很多幼儿园明着服从管理,暗地里继续按照原来的方式教幼儿写字、认字、算术、珠心算、背诵、学英语等。“通知”这个刹车不太灵。

僧多粥少——小学化“根子”不在幼儿园

小学入学考试

幼儿园“小学化”的禁令在全国各地下发,但收效甚微,说明现实中有“小学化”存在的土壤。

一方面,目前优质小学教育资源稀缺,生源广招生少。僧多粥少的格局,导致小学招生时私设不符合教育政策的入学考试。迫使家长要求孩子在幼儿园期间学习小学知识。

另一方面,由于很多孩子在幼儿园已学过相关知识,小学老师的二次讲解成为“累赘”,只要有一个一年级老师告诉家长“班里很多孩子都学过拼音了,您也抓紧给孩子补补吧”,这样的信息就会迅速从一年级家长群中飞到幼儿园家长群。

因此,整治幼儿园“小学化”,最关键的是均衡分配优质教育资源,严格按照就近原则,严禁任何入学考试,让幼儿园学习成绩与小学入学彻底脱钩。当然,家长也要消除盲目崇拜重点小学心理,从外围减轻幼儿园教育的压力。

所以,想要治理“小学化”就不能仅盯着幼儿园,综合改革才是根本。

他山之石——澳洲幼儿园给孩子“私人订制”

他山之石——寓教于乐+因材施教

治理幼儿园“小学化”意在还孩子们轻松快乐的童年,但通过网友、专家提出的质疑也可看出,优化幼儿园教育不是一道禁令这么简单。

韩国 不限制儿童发展

韩国是非常重视礼节的国家,所以幼儿园教育主要针对言行举止,其次是教孩子养成良好的健康习惯。在文化课教育上,韩国幼儿园会请汉字、英文等各科老师每周教一两小时相关知识。在确保大多数孩子健康快乐的同时,给有潜力的孩子发展机会。

日本 在游戏中学习

日本的幼儿教育规定,不能在课堂上教授文字、算术和英语,主要教育目的是让孩子养成良好生活习惯,懂得基本生活常识,通过集体生活学会如何与人相处。与此同时,孩子们可以通过游戏、体育、手工等方式逐步学习所需知识,还可以在放学后的“托管”时间里参加绘画、舞蹈、英语、书法、足球等兴趣班。

澳大利亚 享受“私人订制”

澳大利亚幼儿园的老师会根据家长对孩子的要求,“私人订制”学习目标。例如,家长希望孩子动手能力提高,或者希望孩子多交朋友,幼儿园的老师就会让孩子多玩积木、鼓励孩子和小朋友们说话等等。当然,幼儿园里也教文化课,只是学不会也无所谓。如果孩子能在短时间内学会,则再教一些新的内容。

结语

很喜欢龙应台的《孩子,你慢慢来》,从大人的角度看孩子的世界并不难,难的是保持和孩子一样的高度看世界。童年不会再来,何必把大人的烦恼、功利那么早就给他们呢?还记得小时候的彩色积木吗?跟欢笑比起来,早一年知道1+1=2有什么意义呢?

(中国青年网综合《新京报》、央广网等)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017